Skurilles Touristen-Restaurant in Tokio

Ein Bar- oder Restaurantbesuch ist für die meisten schon eine besondere Sache. Schließlich macht man so etwas für gewöhnlich nicht jeden Tag. Viele planen ihre Besuche deshalb auch lange im Voraus und suchen sich Lokalitäten aus, wo sie je nach Anlass eine gute Zeit mit ihren Freunden, Partnern oder der Familie haben können. Bei der Auswahl spielen mehrere Faktoren eine Rolle, wie der allgemeine Ruf, die gebotene Küche oder der Standort der Lokalität. Doch manchmal ist auch das gesamte Drumherum der eigentliche Grund für den Besuch. Dies ist zum Beispiel bei den Gastroeinrichtungen der Fall, die an bestimmten Tagen Themenabende oder Krimidinner veranstalten. Darüber hinaus gibt es auch immer mehr von den sogenannten Themen-Bars oder -Restaurants, die ihr gesamtes Konzept einem Thema oder Motto widmen. Die Klassiker, wie die urigen Western-Saloons und die American Diners im Stil der 1950er, sind weitläufig bekannt. Doch es gibt weltweit ein paar Städte, in denen sich die Inhaber einiger Bars und Restaurants Konzepte überlegt haben, die an Skurrilität kaum noch zu überbieten sind, wie zum Beispiel in Tokio.

Alcatraz ER in Shibuya

Das sogenannte Alcatraz ER befindet sich im südwestlich des Stadtzentrums gelegenen Stadtteil Shibuya – nördlich des Bahnhofs und unweit der Ausgehmeile Dogenzaka. Die Themenzusammenstellung des Lokals ist genauso bizarr und kreativ, wie die dort servierten Speisen und Getränke. Das Lokal ist aufgemacht wie eine Mischung aus heruntergekommenem Knast und einer Notaufnahme. Das gesamte Ambiente erinnert wirklich stark an einen B-Movie-Horrorfilm. Schon beim Betreten des düsteren Lokals wird mit der Angst der Gäste gespielt, um sie auf das Thema einzustimmen. Die Gasträume befinden sich in vergitterten Gefängniszellen und das Personal ähnelt Ärzten und Krankenschwestern aus einem Zombiefilm. Das Menü besteht aus originellen Kreationen, die man nur mit einer gehörigen Portion Humor verstehen kann. So kommen einige der harmlosen Getränke in Form von Transfusionsbeuteln, und Cocktails kann man aus Köpfen schlecht frisierter Modepuppen genießen. French Fries (Pommes) werden in Nierenschalen serviert. Wer Nachschlag will, muss laut an die Gitterstäbe klopfen. Der Unterhaltungswert wird sehr durch das Engagement und lustige Auftreten der Angestellten gesteigert.